A Ficção e Suas Articulações com a Ciência Através da Arte - Zielinsky, Mônica (Farol, 2016)
Esta reflexão estabelece relações entre diferentes modos de invenção ficcional empregados na concepção poética de três artistas inseridos na arte contemporânea do Rio Grande do Sul, materializados por meio de suas diferentes mídias e formas de concepção de seus trabalhos. O estudo indaga se as diversas conexões transdisciplinares contidas nos processos de criação desses artistas, ao lidarem com a ficção e em suas aproximações com a ciência, poderiam entreabrir outras vias de conhecimento sobre o mundo através da arte, assim como sobre as próprias conformações da arte.