A Moldura Literária no Texto-Tela Não Entres Tão Depressa Nessa Noite Escura, de António Lobo Antunes - Souza, Aline Prúcoli de (Farol, 2016)
Com base no livro-poema Não entres tão depressa nessa noite escura, do escritor português António Lobo Antunes, relacionamos a literatura e a pintura, procurando entender especificamente a funcionalidade da moldura, elemento arbitrariamente delimitador, no trabalho de composição pictórico e discursivo. Realizamos, em outras palavras, uma análise homológica a partir da tentativa de “transposição” desse elemento da tela de pintura para a obra literária. Nosso objetivo éampliar o potencial semântico da leitura ao analisarmos os Paratextos Editoriais à luz da teoria das artes ditas plásticas, especialmente da Pintura - em sua dimensão material mais tradicional. Realizamos, portanto, uma pequena associação entre os dois gêneros artísticos - Literatura e Pintura - a partir do atual contexto das relações interartes.