Génération caméscope: premier cycle vidéographique à Espírito Santo - Guimarães , Ernandes Zanon (Farol, 2022)
L'article analyse le processus de production vidéographique dans les années 1980 à Vitória, Espírito Santo, à partir des premières expériences réalisées par le mouvement culturel Balão Mágico, à l'Université fédérale d'Espírito Santo (UFES). Cette initiative pionnière, axée sur l'exploration de la vidéo comme moyen d'expression artistique, a marqué l'introduction du langage vidéographique à Vitória. et a stimulé une production audiovisuelle intense, connue plus tard comme le premier cycle vidéographique d'Espírito Santo.