Agents intelligents œuvres d’art: personnages du langage et de la fiction - Kerinska , Nikoleta (Farol, 2023)
Cette réflexion découle d’une recherche à la fois théorique et pratique, qui cible l’usage de techniques d’intelligence artificielle dans le domaine de l’art. Le concept de l’agent intelligent, considéré comme fondamental, est interrogé à partir de la théorie de Minsky, selon laquelle l’intelligence resulte de la somme d’agents, qui agissent et interagissent dans un ou plusieurs buts communs. Pour qu’un logiciel soit considéré comme un agent intelligent, il doit contenir un ou plusieurs des éléments suivants : une base de connaissance prédéfinie, un moteur d’inférence lui permettant de tenir des raisonnements plus ou moins complexes, un système d’acquisition de connaissances ou un mécanisme d’apprentissage. Dans le cadre de cette étude, notre attention se porte sur les agents dont la spécificité est de mener une conversation avec le public par le biais du langage naturel. Ce type d’agent est connu sous le terme de chatter-bot, ou encore chat-bot, en français ‘robot conversationnel’. Conçus dans des buts artistiques, ces agents peuvent prendre di_érentes formes visuelles. Animés par un logiciel et capables de fournir des réponses cohérentes, ils se formalisent en tant qu’oeuvres interactives par leur capacité de dialoguer. Deux oeuvres ont été sélectionnées comme objet d’étude: Agent Ruby de Lynn Hershmann, et Sowana, le projet du collectif artistique Cercle Ramo Nash (Paul Devautour et Yoon Ja). Ces chatter-bots sont envisagés dans une perspective artistique, qui nous permet de rediscuter certaines caractéristiques de leur nature poétique. Nous sommes convaincus que les agents intelligents en tant qu’oeuvres d’art posent une série de questions sur les fictions artistiques, sur l’échange entre l’intelligence humaine et celle de la machine, ou encore sur les possibilités de créer des machines consacrées à l’expérience poétique.