Les deux sens de l'imagination et de l'empathie sur le chemin de la créativité - Sobrinho, Asdrúbal Borges Formiga; Sanmartin, Stela Maris (Farol, 2023)
Pour discuter de la créativité dans le domaine de l'expression des Arts, nous traitons du processus de création basé sur les interactions entre : l'auteur et l'œuvre, médiatisées par la matérialité de l'action créatrice ; auteur et public, médiatisés par la matérialité de l'œuvre ; public et œuvre, médiatisés par le mouvement corporel physique ou imaginaire attendu du spectateur. Nous prenons comme exemple le parcours de création de l'œuvre d'un artiste, lors de la conception d'une installation en considérant déjà les impacts possibles sur le public. Le voyage implique des mouvements corporels, affectifs et mentaux qui s’inscrivent dans l’exercice de l’empathie. Son résultat peut transformer les matériaux, les techniques, les sens et les vies. Selon les valeurs présentes dans le message et les valeurs attribuées à l'œuvre, celle-ci peut impacter l'artiste lui-même, son public, le domaine des Arts, une société et une culture. Nous concluons la réflexion en attribuant le continuum de la créativité aux poétiques construites et reconstruites, imaginées et matérialisées, créées et recréées par l'artiste.