Agents intelligents oeuvres d’art: personnages du langage et de la fiction - Kerinska, Nikoleta (Farol, 2023)
Cet article est le résultat d’une recherche à la fois théorique et pratique sur l’utilisation des technologies d’intelligence artificielle dans le domaine de l’art. Le concept d'agent intelligent, considéré comme fondamental en informatique, est analysé à partir de la théorie de Minsky, selon laquelle l'intelligence résulte de la somme d'agents, qui agissent et interagissent avec un ou plusieurs objectifs communs. Pour qu'un logiciel soit considéré comme un agent intelligent, il doit contenir un ou plusieurs des éléments suivants : une base de connaissances prédéfinie, un mécanisme d'inférence qui lui permet d'effectuer des raisonnements plus ou moins complexes, un système d'acquisition de connaissances ou un mécanisme d'apprentissage. Dans le cadre de cette étude, nous nous intéressons aux chatter-bots, dont la spécificité est d’entretenir une conversation avec le public en utilisant le langage naturel. Conçus à des fins artistiques, ces agents peuvent revêtir diverses formes visuelles. Animées par un logiciel et capables d'apporter des réponses cohérentes, elles se formalisent comme des œuvres interactives de par leur capacité à dialoguer. Deux œuvres ont été sélectionnées comme objets d'étude : Agent Ruby de Lynn Hershmann et Sowana, un projet du collectif d'art Cercle Ramo Nash (Paul Devutour et Yoon Ja). Les chatter-bots envisagés sous un angle artistique permettent de revenir sur certaines caractéristiques de leur nature poétique. Les agents intelligents conçus comme des œuvres d'art soulèvent une série de questions sur les fictions artistiques, sur l'échange entre intelligence humaine et intelligence machine, ou encore sur les possibilités de créer des machines dédiées à l'expérience poétique.