Présentation - Editores (Farol, 2024)
Le numéro 28 du magazine Farol, déjà consolidé, a pour axe principal les concepts qui façonnent le dossier thématique « Féminisme et décolonialité ». Les articles présentés ici témoignent de l’influence significative que ces courants théoriques et politiques ont eu sur l’art contemporain. Cela signifie, comme il est raisonnable de le penser aujourd’hui, le réagencement, ou aggiornamento culturel – ainsi que la transformation profonde de la dialectique du rapport art/critique qui permet, sous la forme d’une constellation mobile d’énoncés, au chercheur de théoriser l’art et la critique. sens et positionnement des pratiques par rapport à un ensemble de disciplines – esthétique, philosophie, histoire, anthropologie, psychanalyse, technologie, invention et, essentiellement, art – ainsi qu’à un contexte discursif et visuel qui l’implique culturellement et socialement.