De la poitrine de la peau et du Yorùbáiano: réflexions sur l'art comme lieu d'existence - Silva, Rafaela Maria Martins da (Farol, 2024)
Depuis la poitrine de la peau, l'installation vidéo du collectif Rachadura Visual et Yorùbáiano d'Ayrson Heráclito est une œuvre et une exposition qui confronte le christianisme tout en défendant l'existence des corps queer, noirs et sacré afro-brésilien. Associé aux théories de Georges Didi-Huberman, David Lapoujade et Étienne Souriau, l'article appréhendera les artistes comme des avocats et des funambules qui donnent aux existences soulevées dans leurs créations artistiques le droit d'être réelles, plaçant l'art comme le lieu possible de maintenir et de garantir certains modes d'existence.