Théorie des systèmes et langage musical de Luhmann - Sugai, Kin Modesto; Santos, Vitorino Modesto dos (Farol, 2024)
Cet article cherche à analyser, selon la théorie luhmannienne, deux systèmes, ou l'encadrement du langage musical dans une formulation théorique complexe, en appliquant les concepts de Luhmann dans la définition de l'art et d'une manière systémique de se rapporter au langage musical par comparaison avec les théories musicales. . Il est suggéré que le langage musical puisse constituer un couplage structurel entre les deux systèmes ou être spécifique. Le fait que la musique soit quelque chose d'organisé et directement lié au langage musical ne signifie pas que le processus de création soit exclu, y compris la participation improvisée de l'interprète, condition qui garantit l'évolution du système.