Le complexe culturel Cais das Artes: musée « suspendu » - Mendes, Neusa Maria (Farol, 2024)
Cet article présente des réflexions sur le Cais das Artes, situé dans la ville de Vitória, Espírito Santo, au Brésil, et en construction depuis 2007, et sur le Musée national des carrosses (2008-2016) à Lisbonne, au Portugal. Les deux projets ont été conçus par l'architecte primé d'Espírito Santo Paulo Mendes da Rocha. La recherche cherche à mettre en valeur la pratique de l’architecture et propose comme objectif principal une enquête sur les musées. Le texte tente donc de souligner la déclaration à la praxis, même si le Cais das Artes est, aujourd'hui, un monument en ruine. Ces deux équipements culturels, aux caractéristiques très similaires et situés dans des zones marquées par des dynamiques portuaires, qui donnent une dimension extraordinaire au lieu, favorisent une lecture dialogique dans laquelle, selon moi, se rencontrent les domaines social, muséologique et culturel. Je cherche donc à démontrer la place sociale du musée, en m’appuyant sur l’école de pensée sociomuséologique, centrée sur l’architecture, qui amalgame ce qui est effectivement en litige : le musée, la ville et la société.