Briser le silence. Réinventer le lieu. Villes musicales au son du Brega - Guerra, Paula (Farol, 2024)
En utilisant des genres musicaux tels que le bregafunk et le tecnobrega, nous entendons analyser la matérialisation du concept de villes musicales, ainsi que le lien entre ces genres musicaux par rapport aux perspectives décoloniales émergentes. Parallèlement, et allié à cette perspective, nous introduisons également le concept de créativité techno-vernaculaire, en tant que forme d'action artistique et technologique (GASKINS, 2019) qui peut être utilisée pour décrire la manière dont des outils ou dispositifs externes peuvent aider les groupes sociaux marginalisés. groupes à se manifester. Par conséquent, soutenu par une méthodologie de nature qualitative et une réflexion socio-historique, notre objectif principal est d'analyser l'évolution de ces deux genres musicaux à ce jour, tout en envisageant de nous lancer dans une exploration théorico-conceptuelle approfondie des manifestations artistiques. du Sud Global, plus précisément à Belém et Pernambuco.