Hominidae: l'expérimentation de l'espace urbain à travers les pratiques artistiques contemporaines - Martins, Yara Paula; Borda, Luis Eduardo dos Santos; Rauscher, Beatriz Basile da Silva (Farol, 2024)
Ce texte prend l'œuvre Hominidae (2009), de Ricardo Alvarenga, pour réfléchir sur sa contribution, dans les relations établies entre l'art et la ville, et dans le projet Urban Mobile Art du Département de la Culture de la ville d'Uberlândia MG. L'initiative rompt avec les espaces d'exposition traditionnels et encourage les artistes à utiliser la ville comme matériau et décor pour leurs créations. L'article est le résultat d'une recherche qui a observé les répercussions de ce projet comme un processus d'expansion du champ de l'art dans la ville, encourageant et promouvant les productions artistiques contemporaines dans les espaces urbains, ce qui a contribué à la construction de débats sur la manière de vivre l'art. ville.