La animation numérique comme dispositif de capture d'images: l'animation numérique comme dispositif de capture d'images - Souza, Natacha de; Torres, David Ruiz (Farol, 2024)
Les documentaires d'animation, une forme de cinéma qui utilise les ressources d'animation numérique pour raconter des histoires intimes et captivantes, ont gagné en importance dans les festivals de films et se sont démarqués lors des remises de prix. Des œuvres telles que Flee (2021) de Jonas Rasmussen et Waltz with Bashir (2008) d'Ari Folman illustrent cette tendance récente, explorant des histoires personnelles et des événements marquants à travers l'animation. Ces films ne sont que quelques exemples de la manière dont le documentaire d'animation redéfinit le scénario audiovisuel contemporain, mélangeant deux langages qui semblaient jusqu'alors peu communicatifs et stimulant des réflexions sur les concepts de documentaire et d'animation en relation avec la représentation. de la réalité.