Fantastique, surréaliste et monstrueux dans Zdzislaw Beksinski - Hipólito, Rodrigo (Farol, 2023)
Ce texte travaille sur les possibilités d'interprétation, l'évolution du processus poétique et les motivations pour la large diffusion des œuvres de l'artiste polonais Zdzislaw Beksinski dans le scénario post-Internet. Nous nous intéresserons plus particulièrement aux œuvres de sa « période fantastique ». À travers une description détaillée de certaines de ses peintures et une comparaison avec des analyses déjà effectuées sur ses œuvres, nous soulignons les caractéristiques de sa figuration présentes dans ses croquis et dessins, l'utilisation d'éléments de l'imaginaire de la guerre froide et les références possibles au sein de l'art polonais et surréalisme.
Keywords: Zdzislaw Beksinski; réalisme fantastique; surréalisme polonais; post-apocalypse