Des espaces en mouvement avec Anna Bella Geiger - Laurentiis, Gabriela de (Farol, 2024)
L'essai aborde les modes de création d'Anna Bella Geiger (Rio de Janeiro, 1933), en se concentrant sur les problèmes liés à la production d'espaces au sens élargi. Je présente comment Geiger articule une critique des modes de production des corps et des territoires, en mettant en avant son lieu d'action, en tant qu'artiste travaillant dans les pays du Sud. Dans ses passages entre pratiques artistiques modernes et contemporaines, Anna Bella Geiger travaille en conversation avec une critique précise des modèles stagnants de féminité, à travers lesquels les femmes sont, historiquement, éloignées de l'imaginaire de la création artistique. De même, ils problématisent les spatialités à plusieurs niveaux, tensionnant les polarités binaires, telles que public/privé, supérieur/inférieur.