Parias, terrains, reines : l’autre dans les films de Fábio Carvalho - Barbosa, Paulo Roberto de Carvalho (Farol, 2024)
Cet article examine le rôle de l'autre dans les films du cinéaste Fábio Carvalho. À la lumière d'études philosophiques sur l'altérité et d'entretiens avec Fábio Carvalho, le texte explore la manière dont les personnages urbains sont mis en avant dans les courts documentaires du réalisateur. Ce sont des figures marginales de la société de Belo Horizonte des années 1990, capturées dans le contexte dans lequel elles vivent et habitent, à une époque où les documentaires de ce type étaient très rares. Les films pointent la singularité de ces figures, qui se réinventent dans le milieu urbain, se montrant multiples et changeantes, malgré l'invisibilisation dont elles sont la cible.