Regarder et réaliser des films avec des jeunes du quartier de Santa Cruz-RJ: expériences créatives avec REALIZACINE - Moreira, Leonardo Cesar Alves; Gomes, Daniele; Cupolillo, Pedro de Almeida; Chamusca, Caroline Montezi de Castro (Farol, 2024)
Ce travail cherche à présenter les expériences créatives mobilisées par Realizacine, un projet culturel d'introduction au cinéma et à l'audiovisuel dont le public est constitué d'enfants et de jeunes du quartier de Santa Cruz, à l'ouest de la ville de Rio de Janeiro. Pour cela, nous faisons quelques remarques sur la pluralité de ces jeunes et leurs manières d'occuper ce territoire, présentant la création audiovisuelle comme une possibilité de donner un nouveau sens aux récits.