En raison d'une crise d'image, maintenant - Soares, Nicolas Oliveira (Farol, 2024)
Dans ce texte, nous nous concentrons sur la relation entre image, culture et identité, en expliquant comment l’image influence la construction des imaginaires sociaux et comment elle peut soutenir ou s’opposer aux structures de pouvoir. De cette manière, il remet en question le récit de l’image idéalisée, qui exclut souvent les sujets subalternisés et racialisés. Cela renforce la provocation visant à contester et à interrompre les structures de représentation qui régulent les corps et les subjectivités, réaffirmant la nécessité d’une prise de contrôle décoloniale de la culture et de l’histoire. Le texte cherche à examiner la complexité de la représentation, en confrontant les images des corps régulateurs et des subjectivités, tout en explorant la dissemblance et les stigmates culturels qui leur sont associés.
Keywords: art contemporain; recherche; exposition