Dialogues avec les peuples traditionnels et la diversité culturelle au XVe Séminaire Capixaba sur l'enseignement de l'art - Guimarães, Aissa Afonso; Siqueira, Jane Seviriano (Farol, 2024)
Cet article s'inspire de la IIe Conférence intitulée « Peuples Originaux », organisée lors du XVe Séminaire d'Enseignement de l'Art de Capixaba, à l'Université Fédérale d'Espírito Santo. « Dialogues urgents » était le titre du séminaire, pour exprimer la nécessité de débattre de thèmes émergents à l'époque contemporaine, comme les questions liées aux peuples originaires, et la nécessité d'établir un dialogue avec des sujets aux connaissances différentes. Dans un premier temps, nous mettons en évidence le processus de transmission des connaissances dans la culture traditionnelle, basé sur un Point Mémoire dans une communauté quilombola du nord d'ES. Deuxièmement, nous avons commenté la pertinence des femmes dans ce processus. Troisièmement, nous examinons les articulations entre enseignement-apprentissage et culture traditionnelle, dans le contexte des arts populaires. Compte tenu des dialogues de la Conférence, nous avons souligné qu'un travail collaboratif avec des maîtres de la culture traditionnelle contribuerait à l'inclusion de l'histoire et de la culture indigènes, africaines et afro-brésiliennes dans l'éducation formelle, à tous les niveaux. Nous faisons écho à la demande d’inclusion des jeunes quilombolas indigènes et noirs dans les écoles et universités comme principe démocratique du droit à la vie, qui implique l’inclusion de la diversité culturelle dans les débats dans ces espaces.
Keywords: Arts populaires; Maîtres de la connaissance; Culture traditionnelle