Créativité désobéissante: processus transversaux et habitations - Vasconcelos, Flávia Pedrosa (Farol, 2024)
Ce travail tisse une conversation qui commence par une promenade entre des concepts qui impliquent l'enseignement universitaire, dans lequel les pouvoirs sont revisités et non un seul point de vue est observé, permettant le croisement d'idées et de liens, la compréhension du rôle du passé et de l'histoire dans le production de connaissances. En ce sens, il réfléchit sur l'environnement dans lequel se développent l'enseignement, la recherche et la vulgarisation, en indiquant le rôle de la pensée et de la pratique créatives et en conceptualisant à partir des constructions collaboratives de 2020 à 2024 du Laboratoire de créativité et d'innovation en arts visuels - LACRIA et le Groupe de Recherche en Arts Visuels et Créativité – AVEC – CNPq de l'Université Fédérale de Santa Maria - UFSM. Par conséquent, il comprend le défi contemporain de promouvoir la créativité et le rôle de la mémoire et de l’histoire, en les examinant dans une posture de créativité désobéissante.