Parmi les labyrinthes de l’éthique: la créativité comme catalyseur de la réflexion éthique dans les contextes éducatifs - Valquaresma, Andreia (Farol, 2024)
Dans un monde en évolution, les défis éthiques auxquels la société contemporaine est confrontée sont devenus de plus en plus complexes. Outre les tensions géopolitiques, le changement climatique et les enjeux sociaux soulevés par les migrations, il faut également considérer l’impact de la révolution technologique sur les inégalités sociales. En période d'incertitude, la créativité est fondamentale dans la construction de solutions innovantes et dans l'analyse critique des dilemmes éthiques sous-jacents, en particulier dans des contextes éducatifs où il est urgent de promouvoir l'action personnelle et collective des éducateurs, à travers une réflexion éthique. Cet article réfléchit sur l’importance d’une perspective éthique sur la créativité et discute des stratégies psychologiques et éducatives qui peuvent faciliter son exploration, en vue de construire une société plus juste et équitable.