Le tapuia (ré)existence: nous sommes des goitacazes, des botocudos, des aymorés et des puris - Paste, Rosana; Lacerda, Felipe (Farol, 2024)
La décolonisation est à l’ordre du jour. Tout mouvement visant à continuer (ré)écrire notre histoire est urgent et nécessaire. Le corps et l'esprit, fatigués de tant d'années de colonialisme, se sont naturalisés et ne ressentent pas toujours les effets de ce crime barbare. Cet article porte sur une micro-histoire de nos peuples originels, donnant un nouveau sens à leur mode de vie et leurs coutumes. Des couches successives d'agressivité nous amènent à réaliser comment ce mouvement se répète encore aujourd'hui, en dialoguant avec la production contemporaine du plasticien Felipe Lacerda.