Assemblage avec des images d'archives - Flores, Virginia Osorio (Farol, 2024)
Le montage audiovisuel est sans aucun doute l’un des procédés les plus spécifiques du cinéma. Pas seulement le cinéma, mais les autres dispositifs d’art visuel en général. Dans les œuvres finies, leurs formes d’enchaînement, leurs objectifs de sélection et leurs principes d’organisation des matériaux image et sonore en disent long sur le sujet du discours. Les films réalisés en Amérique Latine nous intéressent particulièrement et, pour cette étude, nous avons choisi « Baile perfumado » (1997), de Lírio Ferreira et Paulo Caldas, « La Dernière Huella » (2001), de Paola Castillo, « La Passion de JL » (2015), de Carlos Nader, et « EAMI » (2022), de Paz Encina. L'objectif est d'étudier et de présenter l'un des régimes de montage audiovisuel possibles pour observer comment les images d'archives choisies fonctionnent en interaction avec les matériaux produits par leurs auteurs. Nous appellerons ce régime de montage « montage avec images d'archives ».