Dialogues polyédriques: OPAVIVARÁ! et l'intersection entre l'art, la société et l'espace urbain - Campos, Lívia Fernandes; Grando, Angela (Farol, 2024)
Cet article analyse le travail du collectif artistique de Rio de Janeiro OPAVIVARÁ! soulignant sa contribution à l'art contemporain à travers des interventions dans les espaces publics et les institutions culturelles depuis 2005. Le collectif est connu pour ses actions interactives qui encouragent la participation de divers groupes, favorisant l'occupation des espaces locaux et explorant des formes expérimentales de socialisation. Utilisant des dispositifs relationnels créés par le groupe, leurs projets connectent idées, pratiques, modes de vie et objets, proposant de nouvelles formes d'échange culturel. Les œuvres portent la signature du collectif, sans mentionner de noms individuels, soulignant le collectif comme son identité artistique et renforçant les intersections entre l'art, l'espace public et la politique.