Comment nous apprenons que nos noms sont écrits dans la couleur du ciel: personnification au Capitalocène - MacDonald, Michael B. (Farol, 2024)
Le ciel d’été est désormais souvent couleur safran. La fumée des incendies de forêt, soufflée à des centaines de kilomètres de distance, reste piégée comme de très larges filets entre les bâtiments. Edmonton, en Alberta, où je vis depuis près de vingt ans, est une ville située à la lisière de la forêt boréale canadienne. C'est la plus grande partie de la taïga, la deuxième plus grande forêt au monde qui s'étend à travers le Canada et s'étend à travers l'Islande, la Norvège, la Suède, la Finlande, la Russie, la Mongolie et le Japon. Au Canada, elle couvre 270 millions d'hectares entre prairies plates et toundra. Arctique sans arbres. La forêt boréale abrite plus de 600 communautés autochtones, constitue la réserve de combustibles fossiles la plus connue au Canada, stocke plus de 208 milliards de tonnes de carbone (11 % du total mondial) et constitue, avec la forêt amazonienne, la deuxième les deux grands poumons du monde.