Quand la violence frappe: l'ambiance sonore dans la réception de l'œuvre d'art - Guerra, Paula; Oliveira , Jaqueline Torquatro de; Dala , Jovani; Kumm, Rosely (Farol, 2024)
Le son ambiant d’un lieu d’exposition peut-il influencer l’appréhension de l’œuvre d’art ? A travers Schafer (1977) avec son concept de paysage sonore - et soutenu par Cage (1961) dans son concept d'écoute active Cage (1961) -, nous dialoguerons avec l'exposition « Projeteis » (2009) de Marcelo Gandini. Le son devient une partie active de l'œuvre, créant un environnement immersif qui va au-delà de la visualisation, favorisant une interaction plus profonde avec l'espace et intensifiant l'expérience esthétique et émotionnelle de l'œuvre.