In Focus: les femmes photojournalistes rock qui ont ouvert la voie à l'égard du genre et des stéréotypes (années 1970-1980) - Bronsoms, Angels (Farol, 2024)
Les femmes photojournalistes musicales des années 1980 ont échappé à la discrimination fondée sur le sexe dans le monde du travail parce que leur travail se déroulait en dehors de la salle de rédaction. Ce constat mérite un examen approfondi de la perspective des femmes photojournalistes à cette époque. Cet article offre une perspective unique en analysant les perceptions de genre des expériences professionnelles des participantes dans le photojournalisme. Les témoignages de cinq femmes qui se sont identifiées comme telles, nées entre 1953 et 1963, et qui ont travaillé comme photographes musicales entre les années 1970 et 1980 constituent la base de cette analyse. Leurs expériences offrent un aperçu précieux de la dynamique de genre de l'époque. L’analyse des témoignages recueillis révèle que les espaces publics dans lesquels travaillaient les photographes hommes et femmes (salles de concert, bars, par exemple) n’avaient pas d’impact significatif sur la discrimination fondée sur le sexe, puisque les rédacteurs en chef travaillaient avec une économie de moyens par rapport aux environnements de travail où les hommes et les femmes sont obligés d’interagir et de socialiser, comme les salles de rédaction. Les résultats de cette étude mettent en lumière la dynamique de genre dans l’industrie de la photographie musicale au cours des années 1970-1980. Ils contribuent à la recherche ethnographique des sous-cultures et augmentent l’intérêt du public pour les études de genre, en particulier sur l’éducation, la performance professionnelle et la perception des rôles de genre. L’étude souligne la nécessité de poursuivre les recherches et les discussions sur ce sujet.