Dimensions de l'eau - Bartalini, Vladimir (Farol, 2025)
Cet article aborde des aspects liés aux valeurs poétiques et mythiques de l'eau, à partir des études de Gaston Bachelard, rassemblées dans « L'eau et le rêve : Essai sur l'imagination de la matière ». Bien que Bachelard se soit concentré sur des exemples tirés de la littérature et de la poésie, cet article tente de trouver leurs équivalents dans l'art paysager, en cherchant toujours à mettre en évidence les relations entre la matière eau et les formes qu'elle prend. Enfin, l'accent est mis sur les eaux masquées par l'urbanisation et les traces de leur présence, soulignant les possibilités qu'une approche poétique ouvre aux interventions paysagères contemporaines.
Keywords: eau; paysage; jardins; ruisseaux cachés