Le paysage urbain de la capitale dans la première moitié des années 1970, le port de Vitória, les monuments publics et l'éducation, les confluences - Miranda, Giuliano de; Hernandez-Piloto, Sumika Soares de Freitas (Farol, 2025)
Cet article analyse la transformation du paysage urbain de Vitória, Espírito Santo, entre 1971 et 1975, en se concentrant sur le port de Vitória comme élément structurant. Il étudie l'impact socio-spatial de l'expansion portuaire, notamment les reconfigurations territoriales et les tensions urbaines. Il aborde également l'éducation au patrimoine comme stratégie de renforcement de l'identité culturelle et de la mémoire collective, en présentant le projet de formation continue LEENA/UFES. S'appuyant sur une recherche-action participative, l'étude propose d'intégrer les monuments publics et l'art d'Espírito Santo au programme scolaire, afin de développer un sentiment d'appartenance affective au territoire et des pratiques pédagogiques interdisciplinaires articulant patrimoine, durabilité et inclusion dans les écoles primaires.
Keywords: Port de Vitória; Paysage urbain; Éducation au patrimoine; Art public d'Espírito Santo; Formation des enseignants