Des réseaux fluviaux aux réseaux urbains : Notes sur la dynamique urbaine-régionale du Bas-Rio Doce - Croce , Rômulo; Mendonça, Eneida Maria Souza (Farol, 2025)
Cet article vise à comprendre le réseau urbain du Bas-Rio Doce, une microrégion située près de l'embouchure de ce fleuve et actuellement composée des municipalités de Baixo Guandu, Colatina, Linhares et Marilândia. Pour ce faire, il développe d'abord une analyse historique qui identifie les principaux jalons liés à l'établissement des fondations urbaines du Bas-Rio Doce, et recense certains impacts de ce processus sur l'environnement, le territoire et la population locale. Enfin, à l'aide de données statistiques secondaires et de l'enquête REGIC de l'IBGE, l'étude cherche à comprendre la structure spatiale contemporaine de ce réseau urbain. Elle révèle, d'une part, sa complexité croissante due au dynamisme économique de certaines villes et, d'autre part, que ce développement ne s'est pas traduit par un espace microrégional plus adapté à l'environnement et socialement plus équitable.
Keywords: réseau urbain; rivières urbaines; Rio Doce; Bas-Rio Doce; urbanisation