Flux : Le paysage urbain autour de la rivière Itapemirim - Souza, João Wesley de; Xavier, Ana Carolina (Farol, 2025)
Cet article analyse de manière critique les paysages urbains formés le long du cours de la rivière Itapemirim, depuis sa source dans la Serra do Caparaó jusqu’à son embouchure dans l’océan Atlantique. À travers une approche observationnelle et réflexive, l’article met en contraste l’exubérance des paysages naturels avec le processus de dégradation urbaine et architecturale. Les causes de cette dégradation sont analysées, soulignant le manque d’action efficace des professionnels de l’architecture et de l’urbanisme. Enfin, l’article souligne la nécessité de politiques publiques qui rapprochent ces professionnels des réalités sociales et territoriales des populations locales.
Keywords: paysage urbain; dégradation architecturale; mémoire urbaine