Itapuã et ses maritimités de pêche et son paysage de monticules coquilliers, Vila Velha, Espírito Santo - Nogueira, Matheus Nascimento; Campos, Martha Machado (Farol, 2025)
Cet article examine la relation de la ville côtière avec la mer, les aspects maritimes d’Itapuã (Vila Velha, Espírito Santo) et sa pêche artisanale en tant qu’expression. Il s’appuie sur des documents et des archives historiques, ainsi que sur des sources secondaires, en plus de la théorie du sujet. Les singularités des aspects maritimes d’Itapuã sont révélées comme un phénomène socioculturel maritime autochtone. L’article conclut que les aspects maritimes de la pêche à Itapuã constituent une clé d’interprétation importante de la relation de la ville avec la mer et son paysage de monticules coquilliers.
Keywords: mer; aspects maritimes; paysage