Essai sur une enceinte maritime : Processus de transformation de la forme et de la vie urbaines - Campos, Martha Machado (Farol, 2025)
Cet essai relie les études d’histoire urbaine au plus ancien secteur portuaire de la ville de Vitória, dans le centre historique de la capitale. Il présente, d’un point de vue historique, une documentation iconographique sur les processus de transformation de la zone, répartis en périodes allant du Brésil colonial au XXIe siècle. Considérés comme des éléments morphologiques de la ville, l’enceinte délimitée, composée des bords de la baie de Vitória, de la place Oito de Setembro et du quai commercial de Vitória, met en évidence les changements de la forme urbaine au fil du temps, inextricablement liés à la limite maritime et aux modes de vie locaux.