Le laboratoire Casa Río et ses archives « Voix de La Plata » - Fabres, Paola (Farol, 2025)
Cet article analyse l’articulation entre art et territoire à partir de l’œuvre « Living Rivers », présentée lors de l’exposition « The Earth Will Not Abide » (Chicago, 2017). L’étude met en lumière comment les pratiques artistiques situées peuvent contribuer à rendre visibles les conflits socio-environnementaux dans les bassins du Mississippi et du Plata, territoires impactés par l’agro-industrie et les logiques extractives transnationales. Elle soutient que « Living Rivers », en mobilisant des cartographies collaboratives et des récits locaux, fonctionne comme un outil critique de lecture territoriale. L’article aborde également le développement du projet dans les archives du laboratoire Casa Río, qui constituent un répertoire de mémoire et de résistance communautaire.
Keywords: art et territoire; cartographie; laboratoire Casa Río; archives communautaires