Genèse et expansion du collectivisme artistique brésilien au début des années 2000 - Nogueira, Pedro Caetano Eboli (Farol, 2025)
Cet article analyse la genèse et l’expansion du collectivisme artistique à São Paulo au début des années 2000. Nous cherchons à comprendre comment les pratiques collaboratives, les résidences d’artistes et les actions militantes, ainsi que les mouvements de lutte pour le droit au logement, ont façonné de nouvelles relations entre art et politique. La recherche s’appuie sur des documents, des témoignages d’artistes et une bibliographie critique. Nous démontrons comment ce collectivisme émergent a établi un champ d’action esthétique et sociale qui combine expérimentation esthétique et lutte pour les droits.
Keywords: Collectifs artistiques; art et politique; artivisme; occupations urbaines; luttes pour le logement