Monument à Fernand Deligny - Bonfim, Gabriel; Frizzo, Guilherme Bruschi (Farol, 2025)
Ce texte est un exercice d’écriture performative qui retrace le parcours de deux professeurs d’art en échec au sein du système éducatif municipal de Florianópolis (SC). Il s’inspire des écrits de Fernand Deligny, figure marquante de l’éducation et de sa critique de son caractère carcéral. Cet éducateur, qui a accompagné des jeunes marginalisés pendant plus de cinquante ans, concevait l’éducation comme un moyen de trouver des voies d’épanouissement dans des contextes d’exclusion. Écrire avec lui, c’est révéler le rôle de l’écriture et de la lecture dans l’action critique en éducation, comme outils de soutien et d’accompagnement. Chez Deligny, l’échec devient danse.
Keywords: échec; éducation artistique; critique institutionnelle; écriture performative