« Un malentendu flagrant » : Réflexions postcoloniales sur Hoepla - Schoenberger, Janna (Farol, 2025)
Cet article s'appuie sur un événement télévisé néerlandais des années 1960. Lors d'une émission d'humour noir, la première femme nue est apparue à la télévision néerlandaise ; cependant, son impact a éclipsé les événements ultérieurs, qui ont révélé une réalité invisible aux Pays-Bas : la présence des Moluquois. L'article explore l'ignorance et le manque de préparation des personnes impliquées dans l'interview, ainsi que le caractère surréaliste des conditions de vie des immigrés indonésiens après la violente colonisation néerlandaise de l'Indonésie. Cet « événement » de l'émission télévisée Hoepla est analysé dans l'article à travers le prisme du conceptualisme ludique, un terme forgé par le Dr Schoenberger et appliqué à un mouvement artistique fortement présent aux Pays-Bas entre les années 1960 et 1970.
Keywords: Indonésie; ludique; médias; postcolonialisme