Fins communes: Tentatives d’affirmation de l’être artiste - Araujo, Léa; Grando, Angela (Farol, 2025)
Cet article propose un panorama des enjeux liés au commun dans les arts, s’appuyant principalement sur l’ouvrage *La Société de l’artiste : Activisme, mort et mémoire de l’art* de Stéphane Huchet (2023). Dans ce contexte, il explore les problématiques des artistes engagés et leurs spécificités, telles que leurs motivations et leurs stratégies, à travers différentes temporalités et guidé par des réflexions critiques et des pratiques artistiques issues de divers courants historicistes. L’article s’étend d’une fin supposée, repensable sous l’angle des finalités, aux statuts qui définissent l’être artiste, notamment à l’époque contemporaine.
Keywords: artistes engagés; activisme; stratégies; fins