À travers le mot: Œuvres de Carmela Gross et Rubens Gerchman - Mafra, Juliana; Alcântara, Thiago (Farol, 2026)
Cette recherche analyse les œuvres de Carmela Gross et Rubens Gerchman, dont la surface ou la structure même intègre l’écrit, afin de comprendre leur usage particulier de cette ressource imagée et narrative, à travers une critique étayée par la littérature. Il apparaît que le contexte urbain et la violence imprègnent leurs créations, ce qui conduit à conclure que, pour ces artistes, l’art est un territoire politique, mais aussi un espace de réflexion sur la nature conceptuelle de l’écriture.
Keywords: critique; langage; politique; Carmela Gross; Rubens Gerchman