Le(s) corps féminin(s) dans la performance « Lovely Babies » de Márcia X. - Viotti, Andresa de Angeli; Benatti, Lucas (Farol, 2026)
Guidée théoriquement et méthodologiquement par l’analyse du discours à la française, dans la perspective de Michel Pêcheux et de ses rencontres et déplacements avec l’art, cette recherche s’appuie sur les interludes discursifs relatifs au féminin, au(x) corps et au(x) corps féminin(s). Elle vise à explorer la discursivisation et les significations du/des corps féminin(s) dans la performance « Lovely Babies » de l’artiste Márcia X. L’enregistrement vidéo de cette performance, réalisée en 1993, sert de matériau analytique pour la constitution du corpus discursif. Partant de la question discursive de la manière dont le(s) corps féminin(s) est/sont discursivisé(s) et signifié(s) dans « Lovely Babies », cette étude (Márcia X.) permet de visualiser la représentation discursive du corps féminin dans/avec l’art, révélant ainsi la multiplicité des significations de cette relation femme-corps-performance.
Keywords: performance; corps féminin(s); analyse du discours