Le pacte de croyance photographique: alibi, témoignage et reconfiguration contemporaine de la preuve visuelle - Libardi, Virgilio (Farol, 2026)
Ce texte examine, d’un point de vue sociologique, la crédibilité historique de la photographie en tant que forme de témoignage visuel face aux angoisses contemporaines suscitées par les images de synthèse produites par l’intelligence artificielle. À travers une réflexion théorique et conceptuelle, il soutient que cette crédibilité résulte de processus sociaux et institutionnels ayant stabilisé un pacte de croyance photographique. Dès lors, les notions d’alibi photographique et de pacte de croyance photographique sont proposées pour comprendre la reconfiguration contemporaine de la preuve visuelle. L’article conclut que le problème actuel réside moins dans la disparition de la confiance dans les images que dans l’émergence de nouveaux régimes de crédibilité visuelle.
Keywords: photographie; sociologie de l’image; culture visuelle; intelligence artificielle; confiance visuelle