Du physique au numérique: Transformations de l’espace de création artistique - Freitas, Andressa da Silva; Vasconcelos, Flávia Maria de Brito Pedrosa (Farol, 2026)
Cet article explore la transformation de l’atelier en tant qu’espace de création artistique, induite par le passage du physique au numérique, en lien avec le corps créatif de l’artiste. Il s’appuie sur des expériences et des réflexions théoriques issues du champ de l’art contemporain, en observant des appareils électroniques tels que les téléphones portables et les tablettes qui, dépassant la simple perspective d’outils technologiques ou d’appareils numériques, fonctionnent en pratique comme de véritables ateliers portables. Cette accessibilité, tout en élargissant les conditions de création, révèle également des contradictions en permettant la production dans tous les lieux et « non-lieux », au sens où l’entend Marc Augé (2009). Le texte cherche à comprendre comment l’environnement influence directement le corps créatif, modifiant ses comportements et, par conséquent, les œuvres artistiques qu’il produit, en dialogue avec les écrits de Sandra Rey (2002), Cecília Almeida Salles (2011) et Byung-Chul Han (2015).
Keywords: poétique; atelier; espace créatif; corps créatif Dispositifs électroniques