L’utilisation de la télévision 3.0 dans la diffusion et l’enseignement des arts - Pereira, Enyo Soares; Costalonga, Leandro Lesqueves (Farol, 2026)
Cet article analyse le potentiel de la télévision numérique interactive (TVI), dans le contexte du Système brésilien de télévision numérique (SBTVD), lors de sa transition vers la TV 3.0, comme outil de diffusion culturelle et d’éducation artistique au Brésil. La recherche envisage la technologie non seulement comme un support technique, mais aussi comme un dispositif sensoriel capable de promouvoir l’innovation pédagogique et la démocratisation de la culture. S’appuyant sur les concepts de convergence des médias, de cyberculture et de poétique de la création, elle examine l’intégration entre art, technologie et éducation. Son rôle dans l’enseignement à distance, l’inclusion sociale et la valorisation de la diversité culturelle est mis en lumière. L’étude présente la TVI comme un outil stratégique pour des pratiques pédagogiques interactives et des expériences esthétiques contemporaines.
Keywords: télévision numérique interactive; éducation artistique; convergence des médias; poétique de la création; culture numérique