GHOST_B: intelligent (ou je sais que j'ai une façon d'être un peu stupide) - Sabino, Isabel (Farol, 2026)
Des questions éternelles telles que sa définition, sa place, sa nécessité, sa fonction, et bien d'autres, planent sur l'art, la création artistique et la peinture – des questions qui, même lorsqu'elles semblent résolues, ressurgissent comme des spectres récurrents. Cet essai explore le fantôme que la cosa mentale (selon Léonard de Vinci, Francisco de Holanda et d'autres) a toujours sous-tendu dans la matérialité paradoxale de la peinture et de l'art en général. Après tout, matière vile comme la peinture, ou idée, esprit pur ? Ceci, à son tour, inscrit la dichotomie intelligence-stupidité dans le contexte du débat naturel-artificiel. Car n'est-ce pas le fantôme de la stupidité humaine qui plane sur l'intelligence artificielle, tout comme il plane sur toute la matérialité qui façonne les idées ? Parlons donc de fantômes à travers les films, la musique, et surtout l'art et la peinture, en questionnant leur sagesse.
Keywords: fantôme; intelligence/stupidité; artificiel; photographie; peinture