La polyfonctionnalité du design et l'actualité des processus haptiques - Godínez, Mónica Elisa Contreras (Farol, 2026)
Cet essai aborde la pertinence du sens haptique et sa persistance dans la pratique du design contemporain. Il examine comment cette pratique explore la fonction des outils auxiliaires pour se consolider en tant que langage visuel autonome, tout en s'établissant comme un champ de pensée et d'action en constante expansion. La méthodologie propose une analyse qualitative et comparative, instaurant un dialogue théorique entre les concepts de multidisciplinarité, d'interdisciplinarité et de transdisciplinarité. Pour illustrer la praxis artistique actuelle, les cas de William Kentridge et de Tacita Dean sont analysés. À travers certaines de ses œuvres, il est possible d'apprécier la résistance du dessin, intégrant mémoire, matérialité analogique et corps de l'artiste. Il est conclu que le design demeure une expérience humanisante essentielle, réaffirmant le lien indissoluble entre la main, le cerveau et l'émotion dans la sensibilité contemporaine.
Keywords: dessin contemporain; sens haptique; champ élargi; William Kentridge; Tacita Dean