Kogróg: o processo coletivo de criação de pintura em um cesto Kaingang - Souza, Sheilla P. Dias de; Neri, Maria Vitória; Glicério, Sanda Kokrog Ninvaia; Jesus, Raquel Rodrigues de (Farol, 2022)
Este texto foi escrito a partir de metodologias associadas ao decolonialismo nas artes, ao conceito de epistemicídio, à pesquisa em artes e à autoetnografia, com as quais buscou-se promover uma criação coletiva entre estudantes de Artes Visuais e professores Kaingang 5 . Trata-se da análise de uma pintura realizada coletivamente sobre um cesto Kaingang, com o objetivo de compartilhar vivências distintas e promover maior conhecimento sobre a cultura Kaingang, sem tirar o protagonismo indígena.