Criação compartilhada na pintura sobre cestaria Kaingang - Martins, Isabella Pires Vertuam; Padilha, Jussara; Jesus, Raquel Rodrigues de (Farol, 2022)
Este trabalho buscou na análise sobre o processo de pintura coletiva sobre o cesto, estabelecer associações entre a retomada de valores culturais Kaingang e a descolonização das artes na contemporaneidade. Os referenciais metodológicos partem da pesquisa em poéticas visuais, do pensamento decolonial e de estudos sobre aspectos cosmológicos da arte Kaingang. O processo colaborativo durante a criação compartilhada na pintura do cesto, permitiu a construção de pontes entre os saberes da cultura Kaingang e conceitos acadêmicos, no sentido de alinhavar elementos para o diálogo intercultural.