Geração camcorder: primeiro ciclo videográfico capixaba - Guimarães , Ernandes Zanon (Farol, 2022)
O artigo analisa o processo de produção videográfica na década de 1980 em Vitória, Espírito Santo, a partir das primeiras experimentações realizadas pelo movimento cultural Balão Mágico, na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Essa iniciativa pioneira, focada na exploração do vídeo como meio de expressão artística, marcou a introdução da linguagem videografia em Vitória. e impulsionou uma intensa produção audiovisual, posteriormente conhecida como o primeiro ciclo videográfico capixaba.