Teoria dos sistemas e linguagem musical de Luhmann - Sugai, Kin Modesto; Santos, Vitorino Modesto dos (Farol, 2024)
Este artigo busca analisar, segundo a teoria luhmanniana, dois sistemas, ou o enquadramento da linguagem musical em uma formulação teórica complexa, aplicando os conceitos de Luhmann na definição de arte e de forma sistêmica de relação com a linguagem musical a partir da comparação com teorias musicais. . Sugere-se que a linguagem musical possa constituir um acoplamento estrutural entre os dois sistemas ou ser específica. O facto de a música ser algo organizado e diretamente relacionado com a linguagem musical não significa que o processo de criação esteja excluído, incluindo a participação improvisada do intérprete, condição que garante a evolução do sistema.