Abordagens musicais onipresentes da segunda onda para o compartilhamento de conhecimento - Keller , Damián; Costalonga , Leandro (Farol, 2024)
Este artigo descreve dois ambientes musicais onipresentes (ubimus) que promovem a criação de conhecimento e o compartilhamento de recursos. Os designs propostos abordam o apoio à produção de conhecimento, tendo em conta a natureza incorporada da actividade musical e os aspectos comunitários de compromissos mútuos significativos. O primeiro caso trata da implantação do sistema jam2jam em ambientes educacionais formais e informais, enfatizando o papel da escuta como estratégia para geração de conhecimento. O segundo exemplo visa o design de uma metáfora de ação criativa que faz uso de pistas sonoras ambientais para a tomada de decisões estéticas – marcação do tempo. Colocamos o problema do compartilhamento de conhecimento no contexto das abordagens teóricas atuais da criatividade. Os resultados indicam que atividades musicais criativas podem envolver o uso de dicas ambientais e intensas interações sociais. Estes aspectos precisam de ser abordados na concepção de tecnologias de apoio à acção criativa.